Способы защиты пользователей данного программного продукта в чрезвычайных ситуациях

В случае аварии, сопровождающейся выбросом отравляющих веществ, штабом гражданской обороны города производится оповещение населения об опасности заражения.

Необходимо выделить три основных способа защиты:

- эвакуация;

- укрытие в защитных сооружениях;

- использование индивидуальных средств защиты.

В случае выброса в атмосферу аммиака в качестве средств индивидуальной защиты необходимо применять респиратор РПГ - 67 КД, а также по возможности защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки. При воздействии на человека аммиака необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, обеспечить ему тепло и покой, дать ему увлажненный кислород, кожу и глаза промыть водой или двухпроцентным раствором борной кислоты. Пораженного госпитализировать.

В случае отравления хлором необходимо срочно надеть на пострадавшего противогаз и вывести его из зараженной зоны на свежий воздух, где противогаз необходимо снять. Дать понюхать нашатырный спирт. Затем промыть глаза и прополоскать нос и рот двухпроцентным раствором питьевой соды. Дать выпить пострадавшему стакан теплого молока с содой. При затруднении дыхания дать кислород и эвакуировать в больницу.

При обнаружении признаков применения отравляющих веществ (по сигналу «Химическая тревога») надо срочно надеть противогаз, а в случае необходимости и средства защиты кожи; если поблизости есть убежище - укрыться в нем. На зараженной отравляющими веществами территории надо двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль. Нельзя прислоняться к зданиям и прикасаться к окружающим предметам. Не следует наступать на видимые капли и мазки отравляющих веществ. Перед тем как войти в убежище следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища; эта мера предосторожности исключает занос отравляющих веществ в убежище. Противогаз снимается после входа в убежище.

Выходить из очага химического поражения нужно по направлениям, обозначенным специальными указателями или указанным постами гражданской обороны (ГО) (милиции). После выхода из очага химического поражения как можно скорее проводится полная санитарная обработка. Если это невозможно сделать быстро, проводится частичная дегазация и санитарная обработка.

В случае радиоактивного заражения для защиты органов дыхания необходимо использовать респираторы «Лепесток», Р-2, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски ПТМ-1, а также гражданские противогазы ГП-5. Индивидуальный подбор размера противогаза должен соответствовать антропометрическим характеристикам головы. Для защиты кожных покровов от действия радиации требуется надеть специальную защитную одежду (легкий защитный комбинезон и защитную фильтрующую одежда) или использовать подручные средства защиты кожи (накидки и плащи из прорезиненной ткани или синтетических пленок). Они обеспечивают полную защиту кожи от воздействия альфа частиц и ослабляют световое излучение ядерного взрыва. Для оказания помощи при ранениях и ожогах, а также для предупреждения и ослабления воздействия сильнодействующих ядовитых веществ, отравляющих веществ, биологических средств и ионизирующих излучений предназначена медаптечка. Для обезвреживания капельно-жидких отравляющих веществ, попавших на тело и одежду, применяется индивидуальный противохимический пакет.

Под средства коллективной защиты могут быть приспособлены транспортные туннели, гаражи, подвалы. Для защиты людей кроме стационарных используются убежища и укрытия, возводимые в короткие сроки из готовых конструкций. Современные убежища - это сложные в техническом отношении сооружения, оборудованные различными инженерными системами и измерительными приборами, которые должны обеспечивать требуемые нормативные условия жизнеобитания людей в течение расчетного времени. Стены, перекрытия, двери, ставни, ворота, клапаны на вентиляционных, выхлопных и других отверстиях защищают от воздействия проникающей радиации, светового излучения и высоких температур.

Для защиты от СДЯВ, биологических средств и радиационной пыли убежища герметизируют и оснащают фильтро-вентиляционным оборудованием. Для обеспечения длительного пребывания людей убежища должны иметь надежное электропитание, санитарно-технические системы, радио и телефонную связь, а также запасы воды и продовольствия. Самым простым средством защиты от современных средств поражения являются простейшие укрытия. Они ослабляют воздействие ударной волны и радиоактивного излучения, защищают от светового излучения, предохраняют от непосредственного попадания на одежду и кожу радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

При пользовании укрытием (подвалом, перекрытой щелью) не следует забывать, что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одежду капельножидких отравляющих веществ, но не защищает от паров или аэрозолей отравляющих веществ, находящихся в воздухе. При нахождении в таких укрытиях в условиях наружного заражения обязательно надо пользоваться противогазом.

Прочтите также:

Разработка генератора пилообразных колебаний
В XXI веке практически любое современное устройство предполагает в себе наличие такого функционального элемента как генератор гармонических или каких-либо других колебаний. Кроме оче ...

Разработка системы бесконтактного термометрирования поршня ДВС
Прогнозирование развития какого-либо процесса на основе существующих данных является важным вопросом в любой предметной области. В настоящее время существуют различные системы моделирова ...

Проектирование цифровой системы управления с заданным быстродействием
Назначение системы управления Система управления предназначена для нейтрализации внешних возмущений f, приложенных к объекту, и поддерживания выходного параметра ХВЫХ равному или пр ...

Основные разделы

2023 © Все права защищены! >> www.techeducator.ru