Многие сталкивались с проблемой, при эксплуатации регуляторов температуры, когда необходимо отдельно регулировать температуру включения и отключения реле. Например, для управления отопительного котла, подогрева полов, поддержания температуры в теплице или при управлении холодильной или морозильной установкой.
Причем, в каждом частном случае необходимо устанавливать индивидуальную паузу включения и отключения обогревателя. Конечно же, на рынке присутствуют устройства способные регулировать температуру и задавать необходимый гистерезис, но они оказались не совсем по карману. Да и предел измерения температуры и регулировки гистерезиса оставлял желать лучшего. Было необходимо, что-то более универсальное. Так и родилось данное устройство. При его разработке ставилось несколько задач. Устройство должно быть не дорогим, простым в эксплуатации, иметь достаточно высокую точность. Поэтому при выборе термодатчика выбор сразу же упал на DS18B20 как самый доступный, имеющий широкий диапазоном измерения температуры. В устройстве реализована поддержка одного термодатчика.
Поэтому была введена возможность подключения термодатчика, не отключая питание устройства. Это дает возможность на включенном устройстве, механически переключая вывод DATA, замерять температуру нескольких датчиков. То есть, при необходимости, в месте регулировки температуры, переключая датчики, можно измерять температуру в других необходимых точках.
Принципиальная схема устройства показана на рисунке 1.3. Сердцем устройства является контролер DD1 ATtiny2313. Контроль температуры осуществляет цифровой термодатчик DD2 DS18B20. За срабатывание реле, по сигналу контроллера, отвечает ключ на транзисторе VT5 BSS138LT1. Для стабильной работы, в широком интервале температур, применяется внешняя стабилизация опорной частоты с помощью кварцевого резонатора Z1.
Рис. 1.3 - Принципиальная схема термостата на базе микроконтроллера ATtiny2313
Управление устройством сводится к установке температуры срабатывания и температуры отпускания встроенного реле. Шаг установки гистерезиса составляет 0,5°С. Максимальная мощность коммутации встроенного реле 50 Вт.
Для установки температуры срабатывания реле необходимо, удерживать правую кнопку реле более 5 сек. Индикацией входа в меню установки будет являться мигание LED-индикатора. В данном меню выставляется температура срабатывания реле. При удержании левой кнопки, более 5 сек, попадаем в меню отпускания реле. Минимальный гистерезис может составлять 0.5°С. Температуру срабатывания реле можно выставлять от - 54.5°С до +125°С, температуру отпускания от -55°С до +124.5°С.
Моделирование передающей антенны базовой станции систем подвижной радиосвязи
В
курсовой работе производится моделирование передающей антенны базовой станции
систем подвижной радиосвязи. По заданным требованиям необходимо рассчитать
геометрические размеры полотна ...
Инженерно-психологическое и эргономическое проектирование Монитора пациента
В настоящее время непрерывно расширяется область
применения методов регистрации параметров биосигналов в практических и
исследовательских задачах. Современный уровень научных достижений ...
Расчет параметров фильтра для устранения помех связи
Центральной проблемой радиотехники была и
остается проблема помехоустойчивости связи. Система связи должна спроектирована
так, чтобы она обладала способностью наилучшим образом пр ...