Сегодня во многих квартирах имеются полы с электроподогревом. Они удобны и достаточно долговечны, но вот их терморегуляторы имеют ряд недостатков. Цифровые дороги, а аналоговые и электромеханические ненадежны и не дают никакого представления о температуре пола. Этих недостатков лишен предлагаемый терморегулятор. Он поддерживает температуру с точностью 0,5 °С и показывает ее текущее значение на светодиодном индикаторе. Принципиальная схема показана на рисунке 1.2.
Рис. 1.2 - Принципиальная схема термостата на базе микроконтроллера PIC16F84A
Основой терморегулятора служит микроконтроллер DD1 (PIC16F84A). Датчик температуры ВК1 - цифровой DS1621 с интерфейсом I2С. Он способен измерять температуру в интервале -55 .+125 °С.
При включении питания программа микроконтроллера, прежде всего, инициализирует его внутренние регистры, затем настраивает датчик температуры. В заключение инициализации программа читает из энергонезависимой памяти микроконтроллера заданное значение температуры. Затем она начинает циклически опрашивать датчик и выводить измеренное значение на трехразрядный светодиодный индикатор HG1 - HG3. Индикация динамическая, причем десятичная точка индикатора HG2 (разряд единиц градусов) включена принудительно - вывод катода соответствующего светодиода через резистор R14 соединен с общим проводом.
В результате сравнения заданного и измеренного значений температуры программа устанавливает низкий или высокий уровень на выходе РАЗ микроконтроллера. Это сигнал управления включением и выключением подогрева. В качестве коммутатора нагревательного элемента используется оптосимистор, но можно использовать и другой коммутатор подходящей мощности.
Температуру, поддерживаемую регулятором, можно изменять с шагом 0,5°С, нажимая на кнопки "+" (SB1) и "-" (SB2). При нажатии на кнопку "Зап." (SB3) и ее удержании не менее 1с установленное значение температуры будет записано в энергонезависимую память микроконтроллера и использовано при последующих включениях терморегулятора.
Датчик DS1621 выпускают в корпусах DIP-8 (без буквенных индексов) и в двух вариантах малогабаритного корпуса SOIC для поверхностного монтажа (DS1621S и DS1621V). В данном варианте использован прибор в корпусе DIP-8. Он помещен в пластиковую трубку, замурованную в "теплый пол" рядом с кабелем-нагревателем, и соединен с основным узлом регулятора плоским четырехпроводным кабелем длиной 2 м. Провода кабеля подключены в следующем порядке: плюс питания, линия SCL, общий провод, линия SDA. При отсутствии плоского кабеля можно применить две витых пары проводов МГТФ.
Технология изготовления плат полупроводниковых интегральных микросхем
Технология интегральных схем, развиваясь исключительно
быстрыми темпами, достигла немыслимых успехов. Электроника прошла несколько
этапов развития, за время которых сменило ...
Разработка стабилизатора переменного напряжения
Сегодня для построения электронных источников питания аппаратуры широко
применяются транзисторные преобразователи, работающие в импульсном режиме. Они
обеспечивают необходимые потребител ...
Проект вычислительной сети организации
В настоящее время использование средств вычислительной
техники (СВТ) составляет неотъемлемую часть жизнедеятельности любой
организации. Широкое распространение получили информационные вы ...