Пожарная безопасность

Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальные ценности. Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита - меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.

Пожар - это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей, а также к нанесению экологического, материального и другого вреда.

Горение - это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуется наличие трёх факторов: горючего вещества, окислителя и источника загорания. Окислителями могут быть кислород, хлор, фтор, бром, йод, окиси азота и другие. Кроме того, необходимо, чтобы горючее вещество было нагрето до определенной температуры и находилось в определенном количественном соотношении с окислителем, а источник загорания имел определенную энергию. Наибольшая скорость горения наблюдается в чистом кислороде. Горение при достаточной и чрезмерной концентрации окислителя называется полным, а при его нехватке - неполным[5.17].

К наиболее вероятным источникам и причинам возгорания, которые могут возникнуть на рабочем месте, где будет эксплуатироваться разработанная программа, можно отнести неисправности электрооборудования, нарушения техники безопасности. К мерам предупреждения перегрузок и коротких замыканий в электрических проводках относятся применение плавких предохранителей и специальных автоматов, а также правильный монтаж электрических цепей.

В целях обеспечения безопасности обслуживающего персонала и обеспечения устранения ситуаций, угрожающих здоровью либо жизни людей в помещении, где осуществляется эксплуатация разработанной библиотеки классов, должно быть предусмотрено наличие средств пожаротушения. Для обеспечения быстрого и своевременного тушения очага пожара, внутри рабочего помещения должен находится огнетушитель. Огнетушители относятся к первичным средствам тушения пожара. Для тушения пожаров в электроустановках под напряжением наиболее эффективны углекислотные, порошковые огнетушители. В данном случае целесообразно использовать огнетушители марок ОУ-5, ОУ-8, ЧП-8М, которые применяются для тушения неинтенсивных очагов пожара, а также ящиков с песком и лопатой [5.19].

Огнетушители необходимо располагать так, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий. Они должны быть хорошо видны и легко доступны в случае пожара. Необходимо располагать на видном месте на высоте от 2 до 2,5 м. от уровня пола.

Оповещение людей о пожаре должно осуществляться во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей путём подачи звуковых сигналов, трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности. Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Покинуть здание, в котором происходит пожар, необходимо через эвакуационный выход. Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений первого этажа - наружу непосредственно, через коридор, вестибюль (фойе), коридор и вестибюль, коридор и лестничную клетку.

При возникновении пожара, люди должны покинуть здание за минимально короткое время, согласно плану эвакуации. План эвакуации должен висеть в холле(коридоре) в легко-доступном месте. План эвакуации утверждается инженером по технике безопасности или ответственным лицом за технику безопасности. На плане эвакуации должны быть указаны пути эвакуации (зелёными стрелками), а также размещение огнетушителей, телефонов, эвакуационных выходов[5.1].

Чрезвычайная ситуация - обстановка, сложившаяся на данной территории (на объекте, у человека), в результате возникновения источника ЧС, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, нанести ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, вызвать значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. ЧС как правило, сопровождаются разрушениями, которые в пространстве имеют зоны полных, сильных, средних и слабых разрушений.

Прочтите также:

Разработка цифрового датчика скорости
погрешность Поставленная задача звучит таким образом: Программным способом реализовать датчик угловой скорости вращения электродвигателя. В современных системах управлен ...

Разработка микропроцессорного устройства управления технологическим процессом
В наше время промышленные предприятия используют автоматизированные производственные линии. Их применение значительно увеличивает производительность, обеспечивает стабильное качеств ...

Разработка системы технического зрения
В современных условиях развития автоматизации производства особое место отводится использованию промышленных роботов. Промышленный робот - это механическая система, включающая манипуляци ...

Основные разделы

2023 © Все права защищены! >> www.techeducator.ru