Непрерывное сообщение , наблюдаемое на выходе источника сообщений (ИС), представляет собой реализацию стационарного гауссовского случайного процесса с нулевым средним и известной функцией корреляции
. Данное сообщение передается в цифровом виде в системе электросвязи, изображенной на рис. 1.
Рис. 1
В передающем устройстве (ПДУ) системы на основе аналого-цифрового преобразователя (АЦП) сообщение преобразуется в первичный цифровой сигнал импульсно-кодовой модуляции, который модулирует один из информационных параметров высокочастотного гармонического переносчика. В результате формируется канальный сигналдискретной амплитудной (ДАМ), дискретной частотной (ДЧМ) или дискретной относительной фазовой модуляции (ДОФМ).
Сигнал дискретной модуляции передается по узкополосному гауссовскому непрерывному каналу связи (НКС), в котором действует аддитивная помеха.
В приемном устройстве (ПРУ) системы принятая смесь сигнала и помехи
подвергается при детектировании либо когерентной (КП), либо некогерентной (НП) обработке с последующим поэлементным принятием решения методом однократного отсчета. Прием сигналов ДОФМ осуществляется либо методом сравнения фаз (СФ), либо методом сравнения полярностей (СП).
Восстановление (оценка) переданного сообщения по принятому с искажениями сигналу ИКМ осуществляется на основе цифро-аналогового преобразования (ЦАП) с последующей низкочастотной фильтрацией (ФНЧ).
В курсовой работе требуется выполнить следующие задания:
1. Изобразить структурную схему системы электросвязи и пояснить назначение её отдельных элементов.
2. По заданной функции корреляции исходного сообщения:
а) рассчитать интервал корреляции, спектр плотности мощности и начальную энергетическую ширину спектра сообщения;
б) построить в масштабе графики функции корреляции и спектра плотности мощности; отметить на них найденные в предыдущем пункте параметры.
. Считая, что исходное сообщение воздействует на идеальный фильтр нижних частот (ИФНЧ) с единичным коэффициентом передачи и полосой пропускания, равной начальной энергетической ширине спектра сообщения:
а) рассчитать среднюю квадратическую погрешность фильтрации (СКПФ) сообщения, среднюю мощность отклика ИФНЧ, частоту и интервал временной дискретизации отклика ИФНЧ ;
б) качественно, с учетом найденных в предыдущем пункте параметров изобразить сигналы и спектры на входе и выходе дискретизатора АЦП.
. Полагая, что последовательность дискретных отсчетов на выходе дискретизатора далее квантуется по уровню с равномерной шкалой квантования:
а) рассчитать интервал квантования, пороги и уровни квантования, среднюю квадратическую погрешность квантования (СКПК);
б) построить в масштабе характеристику квантования.
. Рассматривая отклик квантователя как случайный дискретный сигнал с независимыми значениями на входе L - ичного дискретного канала связи (ДКС):
а) рассчитать закон и функцию распределения вероятностей квантованного сигнала, а также энтропию, производительность и избыточность L - ичного дискретного источника;
б) построить в масштабе графики рассчитанных закона и функции распределения вероятностей.
. Закодировать значения L - ичного дискретного сигнала двоичным блочным примитивным кодом, выписать все кодовые комбинации кода и построить таблицу кодовых расстояний кода; кроме того:
а) рассчитать априорные вероятности передачи по двоичному ДКС символов нуля и единицы, начальную ширину спектра сигнала ИКМ;
Термостат для теплых полов
В
настоящее время в микропроцессорной технике выделился самостоятельный класс
интегральных схем - микроконтроллеры, которые предназначены для встраивания в
приборы различного назначения ...
Расчет фазовращателя
Управление фазой сигнала в тракте СВЧ производится с помощью
двух- или четырехполюсных устройств с переменными параметрами, изменяющимися
под воздействием электрического или магнитного п ...
Расчёт оборудования областного узла сети документальной электросвязи (ДЭС)
В
курсовой работе необходимо спроектировать областную сеть ДЭС, привести её
структуру и описание. Рассчитать оконечные и внутритерриториальные участки,
потоки через ЦКС, оборудовани ...