Опасным производственным фактором называется такой фактор, воздействие которого на работающего при определённых условиях может привести к травме, острому отравлению и другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти. Если же производственный фактор приводит к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье работника и (или) его потомства, то такой производственный фактор принято считать вредным[5.3].
Работающие на ПЭВМ могут подвергаться воздействию опасных и вредных производственных факторов, основными из которых являются:
- физические;
- психофизиологические[5.4].
К опасным и вредным производственным факторам, которые могут возникнуть в помещении, где находится работающий на ПЭВМ, относятся:
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
- повышенный или пониженный уровень освещённости рабочей зоны;
- повышенный уровень прямой и отражённой блёсткости;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- повышенный уровень запылённости рабочей зоны.
К психофизиологическим производственным факторам относят:
- напряжение зрения;
- напряжение внимания;
- монотонность труда;
- эмоциональные перегрузки;
- нерациональная организация рабочего места;
- длительное статическое напряжение.
Работа на ПЭВМ относится к категории умственного труда. Работа сопровождается необходимостью активизации внимания, восприятия и анализа информации и других высших психических функций человека. Вид работы, выполняемой операторами на ПЭВМ относится к категории 1а. К этой категории относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч[5.3].
Требования к освещенности
Обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников с видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ), электронно-вычислительными машинами (далее - ЭВМ) и персональными электронно-вычислительными машинами (далее - ПЭВМ) осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 9-131 РБ 2000 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 ноября 2000 г. № 53 (далее - СанПиН 9-131 РБ 2000).
Помещения с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ осуществляется системой общего равномерного освещения. В производственных и административных помещениях в случаях преимущественной работы с документами применяют системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов). Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк.
Освещение рабочего места является важнейшим фактором создания нормальных условий труда. Освещение не только необходимо для выполнения производственных заданий, оно еще и влияет на психическое и физическое состояние работающего. В помещении, где будет находится пользователь ПЭВМ, может быть три вида освещения: естественное (источником его является солнце), искусственное (когда используются только искусственные источники света), совмещённое (характеризуется одновременным сочетанием естественного и искусственного освещения).
Применение естественного света имеет ряд недостатков:
- поступление света как правило, только с одной стороны;
- неравномерность освещенности во времени и пространстве;
- ослепление при ярком солнечном свете.
Применение искусственного освещения помогает избежать рассмотренных недостатков и создать оптимальный световой режим. Удобным направление искусственного света считается слева сверху и немного сзади. Однако применение помещений без окон создает в ряде случаев у людей чувство стесненности и неуверенности. И для правильной цветопередачи нужно выбирать искусственный свет со спектральной характеристикой, близкой к солнечной. Следовательно, для максимального обеспечения удобства и безопасности работы оператора ПЭВМ лучше всего подойдёт смешанный тип освещения. Для поддержания эффективности освещения необходимо обеспечить регулярную чистку световых проёмов, стен, потолков, осветительных устройств. В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ. При устройстве отраженного освещения в производственных и административно - общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт. Допускается применение ламп накаливания в светильниках местного освещения.
Расчет низкочастотного усилителя с бестрансформаторным выходным каскадом
Усилителями
называются устройства, в которых сравнительно маломощный входной сигнал
управляет передачей значительно большей мощности из источника питания в
нагрузку. Наибольшее распр ...
Стабилизированный источник вторичного электропитания
За последние годы резко увеличились темпы технического
прогресса, научно-технической революции во многих областях современной техники
и, прежде всего в радиоэлектронике и автоматике.
...
Проект регулируемого двухполярного блока питания
Рост эффективности общественного производства, повышение
качества продукции, научные достижения сегодня становятся практически
невозможными без широкого применения электронной аппара ...