Как следует из (1.10), повышение помехоустойчивости ААСС при заданном числе активных абонентов возможно только за счет увеличения базы ШПС При заданной скорости передачи информации увеличение базы приводит к пропорциональному расширению спектра ШПС в соответствии с определением (1.2). Возникает вопрос об эффективности использования радиоспектра в системах связи с ШПС.
В системах связи эффективность использования радиоспектра характеризуется удельной плотностью активных абонентов у, равной числу активных абонентов, приходящихся на 1 МГц полосы частот, т. е.
у = l/F,
где l - число активных абонентов, одновременно работающих в полосе частот шириной F. Заменяя F в (1.11) согласно (1.10), имеем
у = T/ h2,
Часто удельная плотность активных абонентов называется просто эффективностью системы связи. Из (1.12) следует, что эффективность ААСС тем меньше, чем больше требуемое отношение сигнал-помеха на выходе приемника. Таким образом, ААСС более перспективны в тех случаях, когда не требуется высокое качество передали информации, что характерно для систем массовой .радиосвязи. Для примера, в радиотелефонной системе подвижной связи с частотным .разделением каналов максимальная эффективность уmax = 250 аб/МГц, так как минимальная ширина каждого канала равна 4 кГц и в 1 МГц можно разместить 250 частотных каналов, т. е. активных абонентов. Однако, для повышения помехоустойчивости используется частотная модуляция (ЧМ) ,и соседние частотные каналы разнесены на 25 кГц. При этом в 1 МГц можно разместить 40 частотных каналов, т. е. учм = 40 аб/МГц, Ранние системы связи с ШПС («RADA», «RACEP»и др.) имели низкую эффективность, у них ушпс ~ 7…9 аб/МГц. Из (1.12) следует, что высокую эффективность систем связи с ШПС непосредственно получить трудно. Например, если положить Т = ¼ кГц = 260 мс, а h2 = 10, то ушпс = 25 аб/МГц, т, е. ниже эффективности систем связи с ЧМ.
В последние годы предложен иной принцип построения радиотелефонных систем подвижной связи. Вся обслуживаемая территория разбивается на большое число зон в виде сот. В .каждой зоне радиосвязь ведется на частотах, специально выделенных этой зоне. За счет территориального разнесения зон с одинаковыми частотными каналами возможно многократное использование одних и тех же частотных каналов. Такие системы связи получили название сотовых систем подвижной связи (далее - ССПС). Прием сигналов в таких системах принципиально сопровождается взаимными помехами так же, как и в ААСС. Поэтому применение ШПС в ССПС перспективно, поскольку позволяет успешно бороться с взаимными помехами. Эффективность ССПС
ССПС ≈ 3,63(R0/D)2/FК,
где R0 - радиус зоны обслуживания, км;- защитный интервал, км;К - ширина частотного канала, кГц.
Если положить R0=30 км, D ≈ 4,4 км, радиус зоны R = 0,85 км, а FК = 50 кГц, то усспс ≈ 3333 аб/МГц, т. е. гораздо выше эффективности обычных систем подвижной связи. Если ширину частотного канала увеличить до 100 .200 кГц, то эффективность ССПС станет равной 1666 и 833 аб/МГц соответственно, что все равно будет гораздо больше эффективности систем с ЧМ. Но при этом возможно применение ШПС с относительно небольшими базами (25 .250), что в свою очередь позволит использовать простую аппаратуру формирования и обработки ШПС с невысокой стабильностью частоты. В свою очередь применение ШПС позволит успешно решить проблему адресации большого числа .абонентов. Сотовые системы подвижной связи с ШПС позволят обеспечить связью 60… 240 тыс. подвижных абонентов в крупных городах. Кроме того, в таких системах можно совместить передачу телефонных сообщений с определением местоположения подвижных объектов и их охрану[1.3].
Расчет печатной платы
Анализ
схемы электрической принципиальной позволил выделить следующие элементы серии
155: К155ТМ2, К155ЛА3, К155ЛЕ1, К155ЛН1. С учетом количества элементов каждого
типа выделим число ко ...
Моделирование системы управления углом поворота инерционного объекта
Дана
функциональная схема системы управления углом поворота нагрузки и алгоритм
работы ЭВМ изображение на рис. 1 и рис. 2 соответственно.
Рис.
1. Функциональная схема системы упр ...
Проект вычислительной сети организации
В настоящее время использование средств вычислительной
техники (СВТ) составляет неотъемлемую часть жизнедеятельности любой
организации. Широкое распространение получили информационные вы ...