Рефлектометрические измерения

Возможности оптического рефлектометра AQ7270

Широкий динамический диапазон и короткая мертвая зона. Модуль AQ7255 для одномодового волокна (длина волны:1.31/1.55 мкм) обеспечивает динамический диапазон 41,5/39,5 дБ, позволяющий производить измерения сверхдлинных кабелей. Короткая мертвая зона прибора позволяет обнаруживать отражения, встречающиеся ближе трех метров.

Высокая скорость измерений. Увеличенная скорость позволяет измерить потери на сращивании в 0,5 дБ произошедшие на расстоянии 70 км всего за 20 секунд.

Измерение линий с большим отражением (используется средний показатель отражения разделенный на наибольший). Модули AQ7254/7255 для одномодового волокна могут измерять возвратные потери на ближнем конце приблизительно до 18 дБ.

Экономичное расходование батарей. При нормальных условиях эксплуатации батарей хватает приблизительно на восемь часов. Возможность использования с различными типами оптоволокна и различными длинами волн.

Модуль трех длин волн соответствует 1,31/1,55/1,625 мкм (1,625 мкм - для измерения WDM линии). Многорежимный модуль соответствует 0,85/1,30 мкм.

Особенности работы бриллюэновского рефлектометра

Бриллюэновский рефлектометр (B-OTDR) - прибор, предназначенный для измерения распределения натяжения оптического волокна по всей длине, в первую очередь был сконструирован для полевых применений, т.е. для поиска напряженных участков волокон в уже проложенном кабеле. Принцип работы бриллюэновского рефлектометра таков. При прохождении светового импульса достаточной мощности по волокну в последнем возникает не только рэлеевское рассеяние (линейный эффект) на длине волны света, наполняющего импульс, но и более слабое рассеяние Мандельштама-Бриллюэна, имеющее спектр, сдвинутый от исходного на частоту порядка 10-12 ГГц. Сдвиг возникает в результате нелинейного взаимодействия зондирующего импульса с продольными звуковыми колебаниями в сердцевине волокна, причем результирующий спектр обратного рассеяния этого типа имеет вид характерного резонансного пика. Частотного сдвига:

Δv= Cзв/ λ, (24)

где Сзв обозначает скорость продольных звуковых колебаний в сердцевине волокна, λ - длина волны света в волокне (а не в воздухе).

Рисунок 16 - Бриллюэновский сигнал

Из соотношения видно, что изменение параметров, приводящих к смещению скорости звука, т.е. механические напряжения или температура могут быть зарегистрированы по величине сдвига Δv (рисунок 19):

Бриллюэновский рефлектометр AQ8603 [12] работает следующим образом: излучение лазера, работающего на длине волны λ=1,55 мкм и стабилизированного по частоте, проходит через частотосдвигатель (рисунок 20), где приобретает сдвиг частоты Δv.

Кроме того, частотосдвигатель выполняет функцию амплитудного модулятора излучения, так что в волокно вводится импульс необходимой длительности. Возникший в волокне сигнал бриллюэновского рассеяния, сдвинутый по частоте на добавочную величину ΔvБ, возвращается на фотодетектор, куда также попадает опорный (гетеродинный) сигнал, идущий непосредственно от лазера.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Прочтите также:

Разработка автоматической системы регулирования установки АВТ1
Системы автоматики выполняют разнообразные функции: контроль за ходом процесса управления; организацию пуска, торможение, переход с одной ступени скорости на другую, реверс различног ...

Синтез систем управления реверсивного электропривода
Наименование параметра Значение Параметры двигателя: а) фазность СШД б) порядок включения обмоток Характеристика СУ: а) полярность б) компле ...

Распространение радиоволн
Для передачи сигналов от передающей антенны к радиоприёмной антенне в качестве линий передачи энергии часто используют естественную среду. Линию передачи при этом называют ...

Основные разделы

2020 © Все права защищены! >> www.techeducator.ru