Передатчик возможно построить по нескольким структурным схемам. Разберём возможные варианты:
Вариант 1.
Достоинства данного варианта: высокая стабильность частоты, простота обеспечения работы кварцевого генератора на первой гармонике кварцевого резонатора возможность обеспечения высокого КПД выходного каскада.
Недостатки: Много каскадов, низкая надёжность, высокая потребляемая мощность и высокая стоимость, а также высокая сложность схемы.
Вариант 2.
Достоинства: Высокая стабильность частоты, меньшее число каскадов (чем в вар.1).
Недостатки: Сложность обеспечения в каждом каскаде противоречивых требований к усилительным и умножительным каскадам, высокие внеполосные излучения, низкий Рвых и КПД оконечного каскада.
Вариант 3.
Достоинства: Простота схемы и связанная с этим высокая надёжность и низкая стоимость системы, минимальное, из выше рассмотренных схем, энергопотребление, возможность обеспечения высокого КПД выходного каскада.
Недостатки: Повышенная нестабильность частоты задающего генератора, что не имеет большого значения.
Из предложенных схем реализации передатчика выбираем вариант 3 с некоторыми конструктивными особенностями, перечисленными ниже:
a) В качестве задающего генератора выбираем индуктивную трёхточку, так как ёмкостная трёхточка, хоть и обладает повышенной стабильностью частоты по сравнению с индуктивной трёхточкой, но на данных частотах является труднореализуемой, что обусловлено инерционным характером транзистора и характером реактивных эквивалентных проводимостей транзистора АГ.
b) Расчёт электрического режима транзисторного автогенератора ведётся на основе модели инерционного транзистора, при этом для АГ необходимо выбрать транзистор с граничной частотой, большей, чем рабочая частота РПУ.
c) Расчёт электрического режима транзисторного усилителя мощности (ГВВ) будем вести на основе модели мощного ВЧ - транзистора для чего необходимо использовать транзисторы с граничной частотой, большей, чем удвоенная рабочая частота РДПУ.
d) В один из каскадов передатчика необходимо ввести 100% АИМ (амплитудно-импульсную модуляцию).
e) Между всеми усилительными и генераторными каскадами необходимо использовать согласующие цепи для согласования активных импедансов.
f) При изменении угла отсечки активных элементов меняются выходная мощность, КПД и коэффициент усиления по мощности каскадов. Исходя из их оптимального соотношения для реализации данного передатчика выберем угол отсечки всех усилительных каскадов (ГВВ) равным 90°. Угол отсечки транзистора АГ рассчитывается исходя из его режима.
g) Выбираем схему включения транзисторов всех усилительных каскадов (ГВВ), как каскады с общим эмиттером (ОЭ), так как на данных частотах каскад ОЭ даст больший коэффициент усиления по мощности чем ОБ, при условии использования транзисторов с граничной частотой, большей, чем удвоенная рабочая частота РДПУ.
Синтез системы автоматического управления
1. Описание объекта в переменных состояниях
Получили систему
В матричном виде
А - матрица системы, В - матрица управления
...
Определение и исследование спектров сигнала
К
числу важных областей науки и техники, достижения которых непосредственно
способствуют росту материального и культурного уровня общества, принадлежит
радиотехника.
Р ...
Проект зональной сети передачи данных
Система
передачи данных - система, предназначенная для передачи информации как внутри
различных систем инфраструктуры организации, так и между ними, а также с
внешними системами. Опреде ...