Структурная схема МПС приведена на рис.2.
Для внешних двоичных сигналов X1-X4, сигналов прерывания INT1 и INT2 заданы стандартные КМДП уровни напряжения. Так как диапазон входных напряжений высокого и низкого уровня микросхем серии 1533 достаточно широк, следовательно, это дает возможность использовать входные сигналы без каких либо преобразований.
Рассмотрим основные модули, сигналы и шины представленной схемы МПС.- микропроцессорный модуль. Он является центральным блоком МПС и состоит из микроконтроллера AT89C52, регистра-защелки RGA для разделения адреса от данных, дешифратора для разделения обращения к памяти/внешним устройствам, регистра для приема сигналов Х1 - Х4 и кварцевого резонатора для стабилизации тактовой частоты. Микроконтроллер содержит внутренние ОЗУ, ПЗУ, контроллер прерываний и таймеры/счетчики. Также для обеспечения запаса и возможности модификации управляющих алгоритмов в МПС включены внешние ПЗУ и ОЗУ. MPM
отвечает за прием сигналов от двоичных датчиков Х1 - Х4, обработку прерываний INT1 - INT3. Также MPM отвечает за выработку сигналов управления, адреса и данных.
Для связи устройств в МПС используются шина данных BD, включающая в себя восьмиразрядную параллельную шину данных и последовательную шину для связи устройств по протоколу I2C, шина адреса BA, шина управления BC.- энергонезависимое ОЗУ. При нормальной работе МПС может использоваться как обычное ОЗУ. При обнаружении ситуации отказа блока питания используется для хранения содержимого регистров микроконтроллера. На NVRAM поступают сигналы адреса и данных, а также управления. На выходе NVRAM формирует данные при считывании.
Рис.2. Микропроцессорная система. Схема электрическая структурная
- блок памяти ПЗУ. Применяется для хранения управляющей программы, если объем внутренней ПЗУ недостаточен для хранения алгоритмов управления. Объем ПЗУ выбран с запасом в 10 - 20 раз для возможности модификации управляющей программы. На вход модуля поступают сигналы адреса и управления, на выходе - данные для считывания.- блок индикации. Предназначен для отображения информации о состоянии МПС и вывода на индикацию сигналов Х1 - Х4 и цифрового кода Q4. Также блок содержит узел аварийной звуковой сигнализации. На входе блока - сигналы адреса, управления и данных.- блок ввода аналоговой информации. Предназначен для ввода значений аналоговых величин X5 - X7. Для ввода аналоговых величин используется аналоговый мультиплексор и одноканальный АЦП, работающий по протоколу I2C. Входными данными являются величины X5 - X7, сигналы адреса, данных и управления. Выходными сигналами являются сигналы данных, т.е. оцифрованные значения величин X5 - X7.- блок вывода управляющих двоичных сигналов Y1 - Y3 и напряжения Y4. Для вывода сигналов Y2, Y3 используется программируемый таймер, для вывода сигнала Y4 - параллельный ЦАП. На входе блока сигналы адреса, данных и управления, на выходе - управляющие сигналы Y1 - Y4.- блок управления микропроцессорной системой по средствам клавиатуры, входящей в блок. Данный блок содержит контроллер клавиатуры, работающий по протоколу I2C, который позволяет освободить микропроцессор от опроса клавиатуры. Также блок содержит схему формирования сброса МПС. На входе блока - клавиатурная матрица из 24 клавиш и кнопка сброса, на выходе - сигналы данных и прерывания.
Диапазонный радиопередатчик на транзисторах
В курсовой работе необходимо разработать
диапазонный радиопередатчик на транзисторах с параметрами: диапазон частот 9 -
30 МГц, выходная мощность 4 Вт. Характеристика сигналов подлеж ...
Проект зональной сети передачи данных
Система
передачи данных - система, предназначенная для передачи информации как внутри
различных систем инфраструктуры организации, так и между ними, а также с
внешними системами. Опреде ...
Расчет характеристик типового радиотехнического звена
В
результате изучения дисциплины "Радиотехнические цепи и сигналы" мы
должны знать и уметь использовать:
математические
модели сообщений, сигналов и помех;
методы
форми ...