Описание системы
Система сотовой связи строится в виде совокупности ячеек, или сот, покрывающих обслуживаемую территорию, например территорию города с пригородами. Ячейки обычно схематически изображают в виде равновеликих шестиугольников. Ячеечная, или сотовая, структура системы непосредственно связана с принципом повторного использования частот - основным принципом сотовой системы, определяющим эффективное использование выделенного частотного диапазона и высокую емкость системы. В центре каждой ячейки находится базовая станция, обслуживающая все подвижные станции в пределах одной ячейки. При перемещении абонента из одной ячейки в другую происходит передача его обслуживания от одной базовой станции к другой. Все базовые станции, в свою очередь, замыкаются на центр коммутации, с которого имеется выход во взаимоувязанную сеть связи. Функциональное построение и интерфейсы, принятые в стандарте GSM, иллюстрируются структурной схемой рис.1, на которой: MSC (Mobile Switching Centre) - центр коммутации подвижной связи; BSS (Base Station System) - оборудование базовой станции; OMC (Operations and Maintenance Centre) - центр управления и обслуживания; MS (Mobile Stations) - подвижные станции; PSTN - телефонная сеть общего пользования; PDN - сеть передачи данных; ISDN - цифровая сеть с интеграцией служб.
Рисунок 1 - Структурная схема стандарта GSM
Радиоуровень включает совокупность мобильных станций (MS) и базовых станций (BTS), размещаемых на местности с целью электромагнитного покрытия всей зоны обслуживания. Станционный уровень включает систему базовых контроллеров (BSC), коммутационных центров (MSC) и центров управления и обслуживания (OMS), соединенных между собой и сетью ТФОП линиями многоканальной электросвязи. Коммутационный центр (MSC) обеспечивает все виды соединений системы в своей зоне обслуживания. В направлении радиоуровня MSC осуществляет коммутацию радиоканалов и маршрутизацию вызовов в процессе перемещения MS.
Систематический контроль за MS и актуализация их данных обеспечивается с помощью регистров HLR и VLR блока памяти. Информация о местонахождении MS в зоне трафика хранится в регистре положения HLR. Это позволяет в процессе заявок на связь определять конкретную BTS, которая обслуживает вызываемую MS. В регистре положения HLR хранится также стандартный модуль подлинности (SIM), содержащий международный идентификационный конфиденциальный номер мобильной станции (IMSI), который является удостоверением принадлежности MS к системе. Процедура проверки осуществляется в блоке аутентификации (AUC) с помощью определенного алгоритма.
Контроллер базовых станций (BSC) управляет несколькими BTS. Он обеспечивает распределение радиоканалов, контроль соединения абонентов, регулировку очередности, выполняет функции модуляции и демодуляции сигналов, кодирование и декодирование сообщений, адаптацию скорости передачи цифровой информации. Совместно с MSC контроллер BSC обеспечивает приоритетное обслуживание MS. Центр управления и обслуживания системы (ОМС) осуществляет распределение функций между базовыми контроллерами (BSC) и коммутационными центрами (MSC). Соединение элементов цифровой мобильной системы связи GSM-900 осуществляется с помощью внешних и внутренних интерфейсов. Внешние интерфейсы обеспечивают соединение мобильной системы связи с телефонной сетью общего пользования (PSTN), сетью передачи данных (PDN) и цифровой сетью (ISDN).
Структурные схемы BS, MS
Рисунок 2 - Блок схема подвижной станции
В состав ПС (подвижной станции) входят:
блок управления;
примопередающий блок;
антенный блок.
Приемопередающий блок включает передатчик, приемник, синтезатор частот и логический блок.
Антенный блок включает собственно антенну и коммутатор прием-передача. Последний для цифровой станции может представлять собой электронный коммутатор, подключающий антенну либо на выход передатчика, либо на вход приемника, поскольку подвижная станция цифровой системы никогда не работает на прием и передачу одновременно.
Блок управления включает микротелефонную трубку - микрофон и динамик, клавиатуру и дисплей. Клавиатура служит для набора номера вызываемого абонента, а также команд, определяющих режим работы подвижной станции. Дисплей служит для отображения различной информации, предусматриваемой устройством и режимом работы станции.
Идентификация испарителя холодильной машины как объекта управления, синтез и анализ системы автоматического управления
В
данной курсовой работе мы будем разрабатывать систему автоматического
регулирования простейшей структуры и САР повышенной динамической точности.
Целью
разработки САР является ...
Разработка автоматической системы управления железнодорожным переездом
автоматическое управление микроконтроллер железнодорожный
Перед
нами стоит задача разработки автоматизированной системы управления шлагбаумом
на ж/д переезде, которая отвечает за безопасн ...
Расчет зеркальной антенны для РЛС обнаружения
Зеркальные антенны (ЗА) - наиболее распространенный тип остронаправленных
антенн. Они применяются в различных диапазонах волн, начиная от оптического и
кончая коротковолновым. Широкое пр ...