В ходе эксперимента были получены показания давления с весов рейтерного типа в кГс/м^2 и значения напряжения с пьезорезистивного датчика в мВ, а так же данные об изменении температуры в ходе эксперимента в Кельвинах. Был построен график зависимости показаний весов рейтерного типа от напряжения на датчике давления. Также было замечено что данная зависимость с высокой точностью может быть аппроксимирована прямой (P (кгс/м^2) =675,8+135,1*E (мВ))
Рис.5 график зависимости давления от напряжения в датчике давления.
Для оценки линейности показаний датчика был построен график зависимости разности теоретического распределения (построенного с помощью линейной аппроксимации экспериментальных значений) и экспериментального от напряжения на датчике представленный на рисунке 6.
Рис.6 оценка линейности показаний датчика.
Из данного графика видно, что пьезорезестивный датчик давления обладает высокой линейностью. Однако существует систематическая ошибка, связанная с неточностью определения количества оборотов при переключении диапазона рейтерных весов. Систематической ошибке соответствует одинаковый угол наклона распределения остатков аппроксимации на разных диапазонах. Было подобрано подходящее число оборотов, при котором происходило переключение диапазонов. Критерием подбора служила минимизация дисперсии остатков. Был построен график зависимости показаний весов рейтерного типа от напряжения на датчике давления с учетом изменения коэффициента при переключении диапазонов. Он представлен на рисунке 7.
На рисунке 8 представлен график зависимости разности теоретического распределения (построенного с помощью линейной аппроксимации экспериментальных значений) и экспериментального от напряжения на датчике
Рис.7 итоговая тарировачная зависимость
Рис.8 оценка линейности показаний датчика.
Субмикронные полевые транзисторы с барьером Шоттки
Характерные размеры современных полупроводниковых
приборов могут быть значительно меньше 1 мкм. В таких условиях длина прибора
может стать сравнимой со средней длиной свободного пробега ...
Моделирование системы управления углом поворота инерционного объекта
Дана
функциональная схема системы управления углом поворота нагрузки и алгоритм
работы ЭВМ изображение на рис. 1 и рис. 2 соответственно.
Рис.
1. Функциональная схема системы упр ...
Разработка системы управления ГАП (РТК), механообработка
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что
направление технического перевооружения производства на основе гибкой
автоматизации всех его процессов получило всеобщее признание в машиност ...