Спутниковые системы телефонной связи и передачи данных

Спутниковая радиосвязь - это космическая радиосвязь между земными радиостанциями, осуществляемая путем ретрансляции радиосигналов через один или несколько спутников земли. Спутниковый ретранслятор (СР) находится на очень большой высоте (порядка тысяч километров) и, поэтому он может предоставлять услуги пользователям, размещённым на огромных территориях.

Первый в мире коммерческий спутник EARLY BIRD, принадлежащий международной организации спутниковой связи Intelsat (International Telecommunications Satellite Organization), был выведен на орбиту в апреле 1965 года. С тех пор спутниковые сети связи (ССС) начали активно развиваться. Развитие и распространение ССС во многом обусловлено следующими свойствами:

) Огромные области обслуживания.

) Возможность обеспечения информационными услугами отдалённые, труднодоступные территории, в которых построение наземных систем связи экономически не оправдано.

) Возможность передачи по общему физическому каналу разнородных информационных потоков (речь, аудио, видео и т.д.).

) Возможность предоставления услуги глобального местоопределения.

Распространение региональных и национальных ССС фиксированной службы началось с середины семидесятых годов. Эти сети строились на базе либо собственных геостационарных ретрансляторов, либо арендуемых у Intelsat спутниковых каналов связи. Основные функции таких сетей сводились к распределению телевизионных сигналов и телефонии. От земных станций национальных ССС требовалась небольшая пропускная способность, поэтому они становились меньше, проще и дешевле. С начала 80-х годов стали доступными малые ЗС Ки- и С-диапазона с диаметром антенн (1,5-4) метра, обеспечивающие скорость передачи 64 кбит/с и более, получившие название VSAT. Использование VSАТ-технологий позволило сделать очередной шаг на пути приближения услуг спутниковой связи непосредственно к потребителям этих услуг.

Примерно с середины 90-х годов в мире сложилась ситуация, когда у массового потребителя возник достаточно высокий спрос на предоставление индивидуальных широкополосных информационных услуг. Одной из основных причин массового спроса на широкополосные услуги связи является огромный рост популярности и широкое распространение сети Интернет. Спутниковые системы связи в состоянии решить «проблему последней мили» и обеспечить требуемую скорость доступа индивидуальных пользователей в Интернет.

Одним из важных направлений развития телерадиовещания является непосредственная спутниковая трансляция телевизионных и радиопрограмм на индивидуальные пользовательские приемные установки, что позволяет одновременно передавать с высоким качеством несколько сотен программ. Реальностью стало непосредственное спутниковое радиовещание на портативные переносные и автомобильные приемники.

Новой спутниковой службой является персональная подвижная спутниковая служба. Такие ССС ориентированы на предоставление персональной радиотелефонной и пейджинговой связи с использованием терминалов типа «трубка в руке» в глобальном или региональном масштабах. Тенденцией построения таких систем является объединение в общую сеть спутниковых и наземных сотовых сетей различных стандартов (GSM, AMPS, CDMA), а также предоставление дополнительно максимально возможного набора услуг по передаче данных, телексов, факсимильных сообщений, определения местоположения и т.д.

Широкополосные ССС предназначены для передачи высококачественной речи, высокоскоростных потоков данных, мультимедийных и интернет-приложений, а также предоставления других видов услуг, пока недоступных пользователям [2].

    Прочтите также:

    Разработка макета блокиратора сигнала сотовых телефонов
    В нашей стране сотовые телефоны получили такое распространение, что их использование все чаще призывают ограничить. Пока преимущественно в крупных городах. Делать это предлагается с пом ...

    Моделирование системы управления углом поворота инерционного объекта
    Дана функциональная схема системы управления углом поворота нагрузки и алгоритм работы ЭВМ изображение на рис. 1 и рис. 2 соответственно. Рис. 1. Функциональная схема системы упр ...

    Разработка усилительного устройства
    Усилительные устройства находят применение в самых различных областях науки, техники и производства, являясь либо самостоятельными устройствами, либо частью сложных приборов и систем. ...

    Основные разделы

    2023 © Все права защищены! >> www.techeducator.ru