Зеркальные антенны (ЗА) - наиболее распространенный тип остронаправленных антенн. Они применяются в различных диапазонах волн, начиная от оптического и кончая коротковолновым. Широкое применение ЗА объясняется простотой их конструкции, возможностью получения высокой направленности, сохранением направленных свойств в широкой полосе частот, малыми активными потерями, малой шумовой температурой. ЗА позволяют в широких пределах изменять ширину и форму диаграммы направленности (ДН), уровень боковых лепестков, вид поляризации; могут применяться для управления ДН в значительном угловом секторе; широко используются в технике радиолокации, радионавигации сверхвысоких частот (СВЧ), радиотелеуправлении, радиосвязи на УКВ (радиорелейные линии); являются наиболее распространенным типом антенн, используемых для радиотелескопов и для космической связи.
В ЗА применяются следующие основные типы зеркал: параболические (параболоид вращения, усеченный параболоид, параболический цилиндр), сферические, плоские и уголковые, специальной формы, двух- и многозеркальные.
ЗА с рефлекторами в виде параболоида вращения создают игольчатую ДН. Такие антенны широко используются для точного определения угловых координат цели.
Вследствие трудностей обнаружения цели в процессе поиска преимущества таких диаграмм не всегда могут быть реализованы, поэтому иногда расширяют ДН в одной из главных плоскостей (чаще в вертикальной) и получают простую веерную ДН. Для получения веерной ДН используются зеркала: параболический цилиндр, симметрично-усеченный параболоид, сегментная парабола. Антенны с веерными ДН применяются в РЛС обзора поверхности или обзора пространства, а также в радионавигационных устройствах.
Антенны наземных (корабельных) радиолокационных станций обнаружения воздушных целей и самолетных РЛС поиска наземных целей обычно имеют ДН узкую в горизонтальной плоскости и специальной формы в вертикальной плоскости. Обзор пространства в таких станциях обеспечивается путем качания (в секторе)или вращения ДН по азимуту. Кроме параболических зеркал применяют сферические зеркала, которые обеспечивают качание луча в широком угловом секторе путем перемещения облучателя по дуге окружности с радиусом равным половине радиуса сферы.
ЗА являются наиболее распространенным типом антенн в космической связи и радиоастрономии, и именно с помощью ЗА удается создавать гигантские антенные сооружения с эффективной поверхностью раскрыва, измеряемой тысячами квадратных метров.
Основы теории кодирования
помехоустойчивость кодирующий матрица
Помехоустойчивость
является одной из важнейших характеристик современных систем передачи
информации. Возможность ее дальнейшего повышения при фиксиро ...
РЛС обзора земной поверхности
РЛС обзора земной поверхности, предназначенные для
картографирования земной поверхности, решения задач воздушной разведки и т.д.,
имеют высокую разрешающую способность, определяющую ...
Разработка методики автоматизации процесса измерения температуры в печи универсальной испытательной установки УМЭ-10ТМ. Метрологические характеристики установки и расчет погрешностей измерения
Диапазон рабочих температур печи: 400ºС - 1000ºС. Погрешность измерения не более 1%
от реального значения температуры.
Для снятия, обработки и регистрации данных эксперимента ...