Усилительные устройства находят применение в самых различных областях науки, техники и производства, являясь либо самостоятельными устройствами, либо частью сложных приборов и систем.
В настоящее время основными элементами большинства радиоэлектронных устройств являются полупроводниковые приборы. Техника усиления электрических сигналов непрерывно развивается. Это связано в первую с развитием и совершенствованием радиоэлектроники и технологии, разработкой новых усилительных приборов. Появление новых полупроводниковых приборов и технологических процессов позволило объединить множество транзисторов, диодов, резисторов в одно устройство - интегральную микросхему (ИМС). Всё это значительно повысило надёжность электронной аппаратуры.
При развитии линейных ИМС значительно расширились возможности использования усилительных устройств. Применяя в качестве усилительного прибора ИМС, можно решать ряд задач, связанных с аналоговой обработкой сигналов.
Однако реализовать достоинства полупроводниковых приборов можно только при знании их физических свойств, параметров, характеристик и эксплуатационных особенностей.
Полупроводниковые приборы способны работать с большой эффективностью при низком напряжении источников питания и в отдельных случаях при малом рабочем токе. В то же время они весьма чувствительны к перегрузкам, поэтому при проектировании схемы необходимо правильно выбирать рабочие режимы.
Большая чувствительность транзисторов и диодов к изменению температуры и режимов, а также разброс параметров, изменение их величин во время хранения и работы являются особенностями полупроводниковых приборов.
Распространение радиоволн
Для передачи сигналов от передающей антенны к радиоприёмной антенне в
качестве линий передачи энергии часто используют естественную среду. Линию
передачи при этом называют ...
Расчет цифрового полосового вокодера
Цифровая
обработка сигналов (ЦОС, DSP
- англ. digital
signal processing)
- преобразование сигналов, представленных в цифровой форме.
Любой
непрерывный (аналоговый) сигнал s(t)
может б ...
Разработка схемы функциональной информационно-измерительной системы
АБС
состоит из следующих основных компонентов:
Датчики
скорости либо ускорения (замедления), установленные на ступицах колёс
транспортного средства.
Управляющие
клапаны, которые ...