Метрология - наука об измерениях, о методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Под единством измерений понимают такое их состояние, при котором результаты измерений выражены в узаконенных единицах величин, и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью.
Метрология изучает широкий круг вопросов, связанных как с теоретическими проблемами (теоретическая метрология), так и с задачами практики (практическая метрология). К основным разделам метрологии относятся: общая теория измерений, единицы физических величин и их системы, методы и средства измерений физических величин, методы оценки точности измерений, методы эталонирования. На основании теоретических положений метрологии обоснованы и стандартизированы практические рекомендации, регламентирующие все стороны измерений (законодательная и метрология).
Измерениями называют совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической ветчины, которые обеспечивают нахождение соотношения измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины. Таким образом, измерение можно определить как экспериментальное нахождение отношения измеряемой физической ветчины к другой однородной величине, принятой за единицу.
Физической величиной называют свойство, общее в качественном отношении для многих объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого. Например, физическими ветчинами являются длина, электрический ток, напряжение, индуктивность. Количественное содержание физической величины, характеризующее конкретный объект, называют размером физической величины (размером величины). Оценку физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц называют значением физической величины.
Для организаций, разрабатывающих, производящих или применяющих СИ, одним из аспектов обеспечения качества их продукции является наличие данных о метрологических характеристик СИ, установленных с необходимой для потребителей точностью.
MX СИ необходимы для оценки пригодности СИ к измерениям в известном диапазоне с известной точностью, а также для обеспечения:
.возможности установления точности измерений;
.достижения взаимозаменяемости СИ, сравнения СИ между собой и выбора нужных СИ по точности и другим характеристикам;
.определения погрешностей измерительных систем и установок на основе MX входящих в них СИ.
Под нормированием
понимается установление границ на допустимые отклонения реальных метрологических характеристик средств измерений от их номинальных значений. Только посредством нормирования метрологических характеристик можно добиться их взаимозаменяемости и обеспечить единство измерений в государстве.
Система сбора и обработки информации
Бурное
развитие науки и промышленности, неудержимый рост объемов поступающей
информации привели к тому, что человек оказался не в состоянии воспринять и
перерабатывать все, ему предназн ...
Рефлектометрические измерения потерь в различных оптических коннекторах
Волоконно-оптические
линии связи - это вид связи, при котором информация передается по оптическим
диэлектрическим волноводам, известным под названием "оптическое
волокно".
...
Разработка автоматической системы регулирования установки АВТ1
Системы автоматики выполняют разнообразные функции: контроль
за ходом процесса управления; организацию пуска, торможение, переход с одной
ступени скорости на другую, реверс различног ...